Эскадренный броненосец «Ростислав»

 Броненосец «Ростислав»

Броненосец «Ростислав» в последствие линейный корабль был одним из первых крупных боевых кораблей, спроектированных и построенных в России после Русско-турецкой войны. Это судно стало значимым шагом в развитии русского флота и его способности действовать на морских театрах.

Корабль был разработан для выполнения задач, связанных как с обороной, так и с нападением. Сочетал в себе качество линейного корабля и быструю маневренность крейсера. Его проектирование основывалось на опыте, полученном во время войны, и учитывало необходимость более мощного вооружения для борьбы с современными угрозами.

На «Ростиславе» было установлено мощное вооружение состоящее из тяжёлых общих орудий, а также значительное количество зенитной артиллерии, что позволяло ему вести бой на разных дистанциях. Корабль мог достигать скорости около 16 узлов, что было достаточно быстрым для его класса в то время.

«Ростислав» участвовал в различных учениях и демонстрациях. Стал символом перехода русского флота к более современным стандартам борьбы на море. Хотя его служба не была столь продолжительной и яркой, как у некоторых других военных кораблей того времени, он оставил значимый след в истории военно-морского флота России.

  Характеристики корабля:

Проектное водоизмещение 8800 тонн, фактическое 10140 тонн.

Длина: 107,19 метров.

Ширина: 20,73 метра.

Осадка: 7,82 метра.

Скорость хода: 15,37 узлов.

Вооружение: 2 подводных 475-мм торпедных аппарата, два 37 мм орудия, четыре 254 мм и восемь 152 мм пушки, четыре 63, 5 мм зенитных пушки.

Толщина брони: по борту-368 мм, палуба-76 мм, рубка-152 мм.

Экипаж: 859 человек.

    Боевой путь

 Броненосец «Ростислав»

«Ростислав» построили в 1895 – 1899 годах. С 1907 года броненосец, согласно новой классификации, переходит в разряд линейных кораблей. Военный корабль принимал активное участие в Первой мировой войне. Его боевыми задачами были действия по блокадным операциям, обстрелу побережье противника, прикрытие минно–заградительных действий.

В 1916 году участвовал в поддержке Эрзерумской и Трапезундской наступательных действиях, активно участвовал в обороне Констанцы.  Начало 1918 года связоно с оказанием  помощи в установлении советской власти в Одессе. В марте того же года корабль поставили на хранение в Севастополе. За время нахождения на хранение на флагштоке поднимались флаги различных интервентов и оккупантов. В апреле 1919 года командование английскими войсками, при оставлении Севастополя, дало команду подорвать машинное отделение.

С приходом в Севастополь белой Добровольческой армии «Ростислав» превращается в несамоходную плавучую батарею. Плавучая батарея была переправлена к восточному побережью Крыма для охраны подходов к Керченскому проливу с севера. В ноябре 1920 года при отступлении белогвардейцев из Крыма, была дана команда затопить судно, тем самым затруднить выход флотилии Красной армии из Азовского моря.

 Работы по изучению подъёма «Ростислава»

В 1924 году Эпроновцы провели обследование судна и пришли к убеждению, что единственный и приемлемый способ подъёма – щитовой с постройкой коффердаме из щитов по всему борту. К 10 августу 1927 года удалось полностью подготовить «Ростислав» к установке коффердаме, однако штормовая погода не предоставила возможности выполнить работы в намеченные сроки. В марте следующего года вопрос о подъёме был снят с повестки дня в связи со значительными разрушениями ото льда палубы и правого борта корабля.

В 1930 году Эпроновцы с лежащего на дне пролива судна частично подняли вооружение, а также элементы палубных конструкций и надстроек. До сих пор в Керченском историко-археологическом музее можно ознакомиться с фрагментами брони, снятой с героического корабля. В настоящее время судно ушло в ил до десяти метров. Глубина восемь метров, возвышение над грунтом от 3 до 4 метров. Удалённость от берега 1200 метров.

 Координаты затопления 45°25.012´N 36°37.727´E.  

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники