Подводная пещера в рязанской области
Подводная пещера находится в непосредственной близости от города Новомичуринск. Прямо под высоким берегом реки Прони расположен любопытный объект. На просторах интернета информация о данной пещере весьма скудная. Объект получил свою известность буквально несколько лет назад, соответственно пока не имеет особой популярности в среде спелеодайверов. На данный момент подводная пещера не имеет официального названия. В одних источниках значится как Гниломедовская по названию близлежащего населённого пункта. По другим данным называется Прометей по названию расположенного рядом лагеря.
Пещера не относится к карстовым образованиям, это рукотворный объект. Своим возникновением пещера обязана разработкам и добычей известняковых пород закрытым способом. Таких пещер на просторах Европейской части страны много. Однако они все сухопутные, а вот рязанская полностью заполнена водой. Похожая подводная пещера находится на берегу реки Оки в городе Орле. Она также затоплена водой, но не полностью. От поверхности воды до потолка остаётся около полутора метров воздушного пространства. Пещера на реке Проня не имеет под потолком воздушного пространства. Полноценная надголовная среда полностью пригодная для кейв – дайвинга.
Точную дату возникновения пещеры на реке Прони некто не скажет. Скорее всего, её возникновение относится к концу XIX началу XX века. Дата заполнения водой также не определена. Возможно, после 1968 года, когда основали город Новомичуринск и построили плотину. Плотина подняла уровень воды в реке, которая наполнила подземную выработку водой. С данным объектом связано множество легенд слагаемых местными жителями. По одной из них – пещера подземный ход, который в своё время вёл к одной из сельских церквей. Во время строительства ГРЭС уровень воды в реке Проня поднялся, что привело к затоплению церкви.
В пещере
Небольшое отверстие в обрывистом берегу есть не что иное, как вход в пещеру. Общий размер двух залов 25-30 кв. метра. Попасть в первый зал весьма проблематично, но вполне реально. В зале можно встать во весь рост. Температура в пещере порядка +15°- 17°. От зала рукавами расходятся несколько ходов, которые заканчиваются завалами. Однако самый левый ведёт непосредственно в затопленную часть. Потолок достаточно низкий, так что баллоны одеваются стоя на коленях в воде. Наиболее удачная конфигурация снаряжения – сайдмаунт.
По мере удаления от места входа в воду проход полностью скрывается под водой. Проходы низкие, не более двух метров, местами и того меньше. Кристально чистая вода с температурой в районе +6°и видимостью до 30 метров. Во время прохождения прикасаться к стенам и потолку не возбраняется. Напротив, дно нельзя трогать, поднятая муть распространяется довольно быстро. На пути следования попадаются воздушные карманы.
На сегодняшний день протяжённость разведанной части в районе двухсот метров. Исходя из этого, имеются перспективы обследования и открытия неизведанных ходов. Стены сохраняют надписи, сделанные посетителями до затопления пещеры водой. Малая глубина позволяет находиться в пещере значительную часть времени. От посещения данного объекта остаются только самые положительные эмоции.