В последний путь
В июле 1998 году в водах Швеции была обнаружена подводная лодка. Лодку обнаружили шведские дайверы в составе девяти человек. На поиски подводной лодки их подтолкнул рассказ одного рыбака, сети которого постоянно за что – то цеплялись. В течение года были исследованы военные архивы Швеции и Финляндии. После чего была организована экспедиция, задачей которой являлся поиск затонувшей лодки, которую хранил подводный мир.
Взору шведских дайверов предстала лодка, лежащая на дне, после её обследования было установлено, что это лодка С-7. В далёком 1942 году в летние месяца подводная лодка потопила два шведских парохода. В том же году осенью лодка под командованием капитана третьего ранга Лисина лодка вышла в поход в Аландское море. В районе маяка Сёдерарм подводная лодка была вынуждена подняться на поверхность для подзарядки батарей. На её беду в этом же районе несла боевое дежурство финская подводная лодка «Весехииси», которая атаковала советскую лодку. Одна из торпед попала в кормовую часть, вызвав разрушение и пожар. Получив значительные повреждения, подводная лодка пошла ко дну.
Четверо моряков, на момент торпедной атаки, находившихся на мостике, оказались в воде и были подобраны финскими моряками. Среди спасшихся моряков был капитан подводной лодки Сергей Лисин. Удивительно трагическая судьба сложилась у Лисина после этого похода. На момент пленения Сергею Лисину было присвоено звание Героя Советского Союза, об этом он узнал от финского следователя. Весть о пленение капитана дошла до командования, и было принято решение об отмене приказа о награде.
Сергею Лисину повезло – он оказался в плену у финнов, тем самым был спасён от расстрела по возвращению на родину после плена. В те времена многих советских командиров, побывавших в немецком плену, расстреляли после возвращения на родину. В конце 1944 года после отказа Финляндии воевать на стороне Германии, все военнопленные вернулись в Советский Союз, и Лисину пришлось сменить плен на лагерь НКВД. Проведя в лагере несколько месяцев, Сергей был освобождён и отправлен на Тихоокеанский флот, началась война с Японией. После окончания войны Сергей Лисин продолжил службу на флоте, скончался в 1992 году в звании капитана первого ранга. Сергей Лисин был одним из известнейших советских подводников времён Великой Отечественной войны.
Поиск подлодки
Экспедиция, организованная на поиск подводной лодки готовилась тщательно, готовились к долгим поискам, но участникам сильно повезло, и лодка была обнаружена через несколько часов. Не неоценимую помощь в поиске оказал прибор Сонар, созданный шведскими учёными. Тень подводной лодки чётко вырисовалась на экране монитора. Место гибели подводной лодке находилось на оживлённом паромном сообщении между шведским Капельшером и Мариехамном на Аландских островах, в связи с этим первое погружение на лодку было совершено ночью.
Свет фонарей вырвал из тьмы рубку с 45-мм зенитной пушкой. Было обнаружено 100-мм орудие. В большом отверстие образованном после взрыва виднелись торпеды, остатки патрон и личные вещи моряков. При тщательном обследование лодки были обнаружены останки тел подводников. Вечная память морякам — подводникам!
Субмарина С-7 окончила свой боевой путь на сорокаметровой глубине. Подводная лодка под водой лежит на ровном дне, отчётливо просматривается пила предназначенная для разреза проволочных заграждений. Башня с выдвинутым перископом и пушка, установленная на носу лодки. Рядом лежит кормовая часть, оторванная сильным взрывом. Затонувшие корабли и подводные лодки хранят множество не раскрытых тайн и легенд.
Лодка С-7 серии IX-бис была изготовлена на заводе №112 «Красное Сормово». Дата закладки лодки 14 декабря 1936 года и имела заводской номер 237, на воду спущена 5 апреля 1937 года.
Технические характеристики лодки:
• Длина – 77,8 метра;
• Ширина – 6,4 метра;
• Осадка – 4,06 метра
• Водоизмещение в подводном положение – 1107,8 тонн;
• В надводном – 866,1 тонн;
• Максимальная глубина погружения подводной лодки – 100 метров;
• Скорость в надводном положение – 19,5 узлов;
• Скорость в подводном – 8,8 узлов;
• Предельная дальность плавания – 9500 км;
• Мощность главных дизелей – два по 2000л.сил;
• Экипаж подводной лодки – 44 члена экипажа;
• Вооружение – 12 торпед калибра 553 мм, 100 мм пушка и 45 мм зенитная пушка.
Лебедев Алексей Михайлович старшина 2 статьи командир отделения торпедистов — мой родной дядя.
Светлана! Вы должны гордиться своим дядей. Вечная слава морякам — подводникам, погибшим за освобождение Родины!