Серый кит охотоморской популяции
Серый кит выжил лишь благодаря людям, которые вовремя осознали важность и необходимость сохранности морских животных. Среда обитания серых китов прибрежные воды. Исходя из этого, они являлись объектом охоты береговых народов. Испокон веков история человечества была неразрывно связана с этими морскими животными.
Единственным представителем семейства усатых китов является серый кит. Данный вид китов достигает длины 15 – 16 метров при весе от 30 до 35 тонн. Самки животного несколько крупней самцов. Взрослые самки раз в два года приносят по одному детёнышу. Зачатие и роды приходятся на период с декабря по февраль. В это время серые киты зимуют в тёплых водах.
Новорождённые детёныши весят 500 – 600 кг. Длинна новорождённого китёнка от 4 до 5 метров. Последующие 6 – 7 месяцев детёныши питаются материнским молоком. За это время малыш вместе с мамой преодолевает несколько тысяч километров. Переплывают с мест зимовки к полям нагула. Всё лето молодой китёнок учится добывать пищу и постепенно становится самостоятельным. По истечению первого года своей жизни он вырастает до 10 метров.
Как питаются серые киты
Серые киты, единственные в мире киты, которые питаются бентосом. Бентос – совокупность мелких организмов, обитающих в придонных слоях воды и на грунте. Чтобы получить порцию еды, кит взмучивает придонный ил или зачерпывает его вместе с рачками. Затем всплывает на поверхность, вымывает частицы грунта. Отфильтрованный корм остаётся во рту. Для процедуры фильтрования используется китовый ус.
На Чукотке серым китам приходится нырять за кормом на глубину до 65 метров. Другое дело у берегов Сахалина, где вся пища обитает на мелководье. Два раза в год киты совершают переходы от мест зимовки и размножения в районы кормления и обратно. Таким образом, районы нагула, другими словами «китовые столовые», находятся в Охотском и Беринговом морях.
«Китовые столовые» начинают работать с уходом льда и до начала осенних штормов. Таким образом, 4 – 5 месяцев морские животные обитают в этих краях. Остальное время года серые киты живут за счёт летних накоплений жира.
Где обитают огромные морские животные
Как утверждают историки, в XVII веке на планете существовало три популяции серого кита: охотско-корейская, чукотско-калифорнийская и атлантическая. К великому сожалению, атлантическая популяция кита в результате китобойного промысла была истреблена более 300 лет назад. К моменту запрета на промышленный промысел чукотско-калифорнийских китов оставалось не более трёх тысяч особей. В настоящее время поголовье китов составляет около 18000 животных.
Морские животные этой популяции для нагула приходят в Берингово море к берегам Чукотки. На зимовку отправляются через Берингов пролив. Путь лежит вдоль западного побережья Северной Америки в тепловодные лагуны Мексиканского полуострова. В тёплых водах происходит спаривание и появление на свет детёнышей.
Охотско-корейская популяция получила своё название от места нагула – Охотскому морю. А также от места зимовки к югу от Корейского полуострова. В своё время китобойные суда вели промысел самок и детёнышей у южной оконечности Корейского полуострова. К началу XIX века численность серого кита снизилась до минимума. Биологи были уверены, что популяцию полностью уничтожили.
Популяции серого кита в современности
В 1983 году российские учёные случайно обнаружили остатки охотско-корейской популяции у берегов северо-восточного Сахалина. В свои лучшие времена поголовье животного насчитывало от полутора до трёх тысяч особей. Во все времена данная популяция была лакомой добычей береговых жителей Китая, Кореи и Японии. Однако особая опасность подстерегала китов во времена промышленного китобойного промысла.
В наш дни поголовье китов насчитывает всего 130 м- 135 особей, среди них 24 самки способных приносить потомство. Каждый год в прибрежные воды Сахалина приходит не более 4 – 7 самок с младенцами. Особенно сложный первый год жизни китят. Выживаемость крайне низкая. Серый кит данной популяции занесён в Красную книгу России и находится под государственной охраной. В 2001 году эта популяция была занесена в список Всемирного союза охраны, как вымирающий вид.