Что за зверь морской ёж
Подводный мир морей и океанов населяет множество морских обитателей, среди них встречаются существа, которые появились на свет много миллионов лет назад. К таковым относится морской ёж.
Самый древний представитель морских животных появился на земле достаточно давно. Благодаря своему твёрдому панцирю, его остатки сохранились в ископаемом виде. По их останкам, учёные определили, что морские ежи появились на свет около 500 млн. Лет назад, задолго до появления первых рыб. Эволюция животного не стояла на месте, зарождение современных ежей относится к юрскому периоду – около 200 млн. лет тому назад. В далёком прошлом насчитывалось 2000 видов, до наших дней дошло около 800.
Строение морского ежа
Морское животное разделено на два подкласса, соответственно правильные и неправильные ежи. Правильные ежи имеют шарообразную форму, неправильные могут быть плоскими дисковидными, иметь форму яйца или сердце. Передние и задние концы тела хорошо различимы. Защитный панцирь обладает достаточной твёрдостью, устроен по одинаковой схеме. Панцирь состоит из двадцати рядов пластинок, которые располагаются по меридианам. В самом центре приплюснутой нижней стороны располагается рот.
Скорлупа ежа покрыта множеством различных бугорков, служащих креплением для игл. Форма игл различная – иглы могут быть гладкие, ребристые, шиповатые и с отростками. Сочленённые иглы с бугорком окружены суставами с сильными мышцами. Такое расположение даёт возможность иглам вращаться в различных направлениях. Длина игл может превышать диаметр тела. Иглы ежа служат для защиты, а так же играют определённую роль в передвижении животного.
Среди игл располагаются хватательные органы, получившие название педицеллярии. Органы устроены в виде маленьких подвижных щипчиков, расположенных на стебельках. Они предохраняют поверхность подводного обитателя от грязи. Педицеллярии исполняет роль захвата добычи. Если кто – то из неосторожных морских животных случайно прикоснётся к ежу, педицеллярии моментально приводятся в движение, жертва оказывается в ловушке.
Одни из шароносных педицеллярий способны вырабатывать ядовитую жидкость, которая зачастую вызывает гибель различных животных. С помощью данного органа ежи борются с врагами, в частности с морскими звёздами. Врагов у ежа достаточно, это рабы, птицы, крупные рыбы, различные млекопитающиеся. Рот морского обитателя снабжён жевательным аппаратом. Жевательное приспособление спрятано внутри животного, наружу торчат только пять мощных зубов, которыми ёж может грызть водоросли, захватывать пищу.
Зачастую в прибрежных водах наблюдается множество ежей, заселяющих небольшие пещерки. Все эти пещерки сделаны ежами при помощи мощных зубов, играющих роль своеобразной бурильной установки. Работа продвигается быстро, пещерка, высверленная в камне практически готова. После этого обитатель пещерки начинает вертеться внутри, его иголки полируют камень до блеска. Так создаётся укрытие от врагов, удара волны и обсыхания во время отлива.
Морской ёж имеет пять глаз, весьма примитивных, реагирующих только на яркий свет. Глаза располагаются на специальных пластинах, находящихся вокруг анального отверстия.
Владельцы пяти глаз встречаются практически во всех широтах, нет их только в Каспийском, Чёрном и Балтийском море, так как данные моря малосолёные. Излюбленные места обитания, это заросли водорослей, камни, грунт, коралловые рифы. Баренцево море одно из чистейших, незатронутых человеком морей, именно поэтому здесь обитают множество крабов и ежей. Баренцево море облюбовали пять видов, два правильных, три неправильных.
Съедобный морской ёж
Правильный ёж, он же съедобный, достаточно красив, достигает диаметра в 16 см. Имеет форму шара, приплюснутый снизу скорлупой красного цвета, покрытой красноватыми короткими иголками, оканчивающимися фиолетовыми кончиками. Встречается от Баренцева моря (юго-восточная часть, район течения Гольфстрим) до берегов Португалии и Испании. Селится в прибрежных водах на твёрдом грунте до глубины 40 метров, иногда встречается на глубинах до 100 метров, а были случаи обнаружение ежа на глубине в 1200 метров. Данный обитатель подводного мира всеяден, кишечник постоянно заполнен водорослями, морской капустой, останками мелких животных.
Добыча ежа ведётся во всех местах обитания. Ценный морской продукт, необыкновенный деликатес. Икра содержит до 35% жиров и до 20% белков, употребляется в пищу в сыром, подсоленном, жареном, варёном, маринованном виде. Внутриполостная жидкость содержит биологически активные вещества, которые используются в кулинарии и лекарствах. Панцирь животного содержит стойкую краску, которая применяется при покраске кожи и сетей. Скорлупа богата кальцием и фосфором, что является хорошим удобрением для малоплодородных земель.
Добыча съедобного ежа ведётся по берегам Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии, Японии, в Российских дальневосточных морях. Благодаря своей плодовитости морской ёж не исчез с лица земли. Самка съедобного ежа, в течение одного периода размножения откладывает до 20 млн. яиц, таким образом, подводный мир пополняется новым потомством.
В настоящие время добыча ежей стоит на втором месте после добычи краба.