Клапан гидрокостюма для холодной воды
Гидрокостюм для холодной воды, в обиходе сухой гидрокостюм, он же «сухарь» имеет два клапана. Впускной и выпускной клапан гидрокостюма, другими словами – клапан поддува и клапан сдува. Опытные дайверы знают, что существуют высокопоточные и низкопоточные клапана. Более продвинутые дайверы имеют представление о низкопрофильных и высокопрофильных клапанах. Ниже разберёмся, какие клапана нужны гидрокостюму, какие решают задачи, в каких местах устанавливаются.
Впускной клапан, как правило, устанавливается в области грудной клетки, состоит из поворотной верхней части и не поворотным основанием. Верхняя часть способна вращаться в некоторых моделях на 360°, в других на 355°. Этим самым обеспечивая подключение шланга поддува гидрокостюма в любом положении, с любой стороны. Верхняя часть клапана снабжена байпасным соединением со шлангом поддува.
В центральной части расположена кнопка, подающая воздух в подкостюмное пространство. В конструкции кнопки предусмотрены два О-ринга, обеспечивающие герметичность. По истечению некоторого времени силиконовая смазка уплотнительных колец засыхает, возникает риск протекания во время нажатия на кнопку поддува.
Стравливающие клапана
Выпускной клапан гидрокостюма в свою очередь состоит из тех же элементов. Впрочем, в отличие от клапана поддува, верхняя часть служит для регулируемого выпуска воздуха из костюма. Во – вторых верхняя часть снабжена кнопкой экстренного выпуска газов. Для контролируемого сброса газов предусмотрена вращающаяся конструкция, позволяющая полностью открывать или закрывать сброс газов.
Конструкция клапана предусматривает наличие основного лепесткового клапана, мембраны и трещотки. Трещотка позволяет более точную и плавную регулировку клапана. При открытом клапане мембрана находится в свободном состоянии благодаря давлению окружающей среды. По мере возрастания давления в подкостюмном пространстве, мембрана потихоньку открывается – сбрасывает избыток воздуха.
В закрытом положении предохранительная мембрана зажата, это препятствует попаданию воды в костюм и сбросу лишнего воздуха. При принудительном воздействии на верхнею часть клапана, предохранительная мембрана опускается, происходит экстренный сброс газов. Одним из слабых мест клапана является стопор, слушающий для обозначения полного открытия или закрытия. Однако сломанный стопор существенно не влияет на работу стравливающего устройства.
Модификация клапанов сухого гидрокостюма
Как говорилось выше, клапана бывают низкопоточные и высокопоточные. Низкопоточные в основном применяются в пещерном дайвинге. В связи с этим на современных костюмах они встречаются редко. Этот факт связан с тем, что в пещерах нет необходимости быстро менять глубины, соответственно не нужна резкая подача воздуха в костюм. Как следствие есть возможность более тонкой регулировки плавучести.
Высокопоточные клапана применяются в остальных видах дайвинга. Данная система страхует неопытного дайвера от неумелых действий. При резких изменениях глубин автомат сбросит лишний объём газов. Данный вид клапанов является высшим стандартом безопасности во время погружения. При производстве сухих костюмов соблюдается обязательное условие – впускной клапан менее производителен, чем выпускной.
Высокопрофильные и низкопрофильные клапана
Главное отличие друг от друга – высота. Высокопрофильные, как правило не имеют автомата. Первые модели не были оснащены автоматическими клапанами, сброс воздуха производился только при нажатии на кнопку. Современные высокопрофильные автоматические клапана удобны тем, что даже в толстых трёхпалых перчатках ими легко управлять.
Более точная регулировка скорости выхода воздуха из-под костюмного пространства во время погружения. Для экстренного сброса воздуха удобней нажимать на данную разновидность клапанов. Однако у данного вида есть и недостатки. Клапан сильно выпирает, в итоге затрудняет одевание лямок жилета – компенсатора. Кстати, лямками можно нанести механическое повреждение автомату.
Места установки на костюме
Выпускные клапана устанавливаются в различных местах костюма. Они могут устанавливаться на обоих предплечье, запястьях, груди, плечах, лодыжках. Место установки обусловлено под определённые задачи, под которые создавался костюм. Чаще всего производители устанавливают клапана на левое предплечье, реже на запястья. Оптимальная установка на левом предплечье более оправдана с точки зрения удобства и работы с клапаном. В этом случае клапан не мешается и возможность повреждения самая минимальная.
Впускные клапана преимущественно устанавливаются по центру на груди. В редких случаях могут смещаться вправо или влево. Данная установка предусмотрена для определённой конфигурации снаряжения или личными предпочтениями.