Удивительная история Камчатки

              История Камчатки

 

  История Камчатки начинается с легенды. Как – то великий бог коряков Кухта — Ворон, пролетая над землёй, уронил своё перо. Таким образом, возникла Камчатка, которую поначалу населяли только мужчины. В скорости, Кухта – Ворон создал прекрасную женщину, в которую влюбились все мужчины Камчатки. Мужское население умирало, но их сердца продолжали гореть любовью, таким образом, возникали вулканы Камчатки.

  Суровая и красивейшая земля осваивалась много столетий. Берега полуострова посетили исследователи первооткрыватели: Иван Камчатый, Семён Дежнев, Федот Алексеев, Иван Рубец. Все они искали путь, соединявший Тихий и Атлантические океаны. Все эти экспедиции приходились на вторую половину XVI века и первую половину XVII столетия. Первое постоянное поселение на полуострове возникли в 1740 году. Витус Беринг, датский учёный, основал город Петропавловск – Камчатский. Под его руководством началось интенсивное изучение Камчатки.

История Камчатки

 Спустя тридцать лет на полуостров прибыли 120 человек возглавляемые купцом Владимиром Атласовым. Так возникло поселение Верхне – Камчатск. Атласов собрал обширнейший информацию о новой земле, внеся тем самым огромный вклад в развитие Камчатки.

 В конце XVII начале XIX столетия значительно увеличилось количество морских исследователей. После смерти Джеймса Кука его экспедицию возглавил Чарльз Кларк. Под его командованием в 1779 году экспедиция дважды посещала Петропавловск – Камчатский. Во время второго путешествия Кларк умер и был похоронен в непосредственной близости от порта.

   Город Петропавловск

История Камчатки

 С этих пор Петропавловск является важнейшим местом данного региона. Естественная гавань – прекрасное место для кораблей, промышляющих торговыми и китобойными делами. В зимний период гавань превращается в большую стоянку судов, при этом население города увеличивается в два раза.

 

 В 1787 году полуостров посетил французский исследователь Жан – Франсуа Лаперуз. После посещения могилы Кларка, по его приказу, на могиле была установлена медная мемориальная доска. В это время численность населения порта составляло около сотни человек, сорок из них были солдатами. Тогда Лаперуз не подозревал, что уйдёт из города в свой последний поход.

 Постепенно население города увеличивалось, достигнув отметки 180 человек к началу XIX столетия. В зимнее время оно достигало до 400 человек. В 1804 году на полуостров прибыл И. Ф. Крузенштерн. Он возвёл забор вокруг могилы Чарльза Кларка, ключи от ворот были переданы коменданту города на хранение. К 1830 году население уже составляло 609 человек. В 1850 году перестал существовать форт Охотск и тысячу солдат переправили в Петропавловск.

История Камчатки

  Были построены дополнительные дома, в это же время на полуостров прибыл новый губернатор Камчатки В. С. Завойко. При новом губернаторе к 1853 году мужское население составило 899 человек, а женское достигло цифры 511.

  Основная причина упадка города

 

 Годом позже к берегам Камчатки подошли французские и британские корабли. В это время шла война между Россией с одной стороны и Англией и Францией с другой. Вражеский флот в своём составе имел 6 судов с 206 орудиями и 2540 солдатами. Местный гарнизон состоял из 988 солдат,  98 артиллерийских орудий. В этой неравной схватке победа была на стороне защитников города. Корабли неприятеля были вынуждены отступить.

  Немногим позже Петропавловск – Камчатский, как невыгодный форпост, был оставлен. Губернатор Завойко тайно вывел население и вывез все материальные ценности в Охотск. Во время повторного нападения на порт, неприятель обнаружил его пустым и от отчаяния обстреляли город из артиллерии, после чего отступили.

 После описанных событий Петропавловск переживал упадок, численность населения снизилась до 427 человек. Многие постройки и дома были разрушены. Начиная с 1874 года и по 1878 год, городом правил американец Эдмунд Сандалин, который увеличил поток денег в городскую казну за счёт пошлины при выписке различных документов. Но все предпринятые меры не способствовали процветанию.

        История Камчатки после 1917 года

 В первые годы Советской власти были предприняты попытки упорядочить структуру города. Было переименовано несколько улиц, так появились улицы Ленинская, Красная, Советская, Партизанская и ещё ряд улиц с патриотическими названиями. В 1924 году Петропавловск – Камчатский становится главным городом Камчатки.

 

 По окончанию Великой Отечественной войны регион стал развиваться как военный регион. Была создана одна из крупнейших баз подлодок в акватории Тихого океана. Полуостров Камчатка становится закрытой для иностранцев, а также для граждан СССР. Государство стремится сохранить природные ресурсы региона. Камчатка сегодня процветает за счёт рыболовства и переработки рыболовной продукции. Всё большую популярность приобретают туристические туры. Совершить невероятное путешествие в страну потухших вулканов — мечта многих любителей активного отдыха.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники