Город Юрмала в Латвии

Латвия - Юрмала

Город Юрмала одно из сказочных мест современной Латвии на берегу Балтийского моря. Наше путешествие начинается с берегов Рижского залива, с необычайно красивого места. Юрмала – самый известный курорт, входящий в состав Латвии, расположенный на берегу Балтийского моря.

Юрмала совершенно не похожа на город. Всего полтора десятка небольших курортных посёлков, формирует городское поселение. Посёлки протянулись вдоль побережья протяжённость 32 километра. Все посёлки объединены экономически и административно. От побережье, Юрмала отделена полосой соснового леса.

   В XVI – XVIII веке нынешняя территория Юрмалы входила в состав Курляндского герцогства. В 1783 году её включают в состав Видземской губернии Российской империи. Первым обладателем статуса город стал Слока в 1785 году. Первым курортом – Кемери, известным с XVIII века, благодаря своим сероводородным источникам.

 Второго марта 1920 года правительство республики присвоило Ригас Юрмале статус города. В черту города вошли территории от Булли до Валтери. До 1959 года Юрмала входила в состав Риги, после присоединения Слоку и Кемери, Юрмала окончательно становится самостоятельным городом.

    В 1950 году до Дубулты открыли первый участок электрифицированной железной дороги. Спустя год её продлили до Слоки и Кемери. В последующие годы Юрмала становится популярным местом, строятся санатории, дома отдыха, гостиницы.

 После получения независимости Латвии, правительство страны взяло под охрану все исторические памятники города. В наше время курортная зона приобретает популярность у состоятельных жителей. Здесь регулярно проводятся фестивали, КВН, концерты, различные праздники.

      Приедайне и Лиелупе

Латвия - Юрмала

Железнодорожная станция Приедайне

   Самая близкая к столице часть Юрмалы сформировалась в начале 20 века. В непосредственной близости от станции Приедайне находится природный памятник – Белая дюна. Дюна высотой 20 метров протянулась на 800 метров. Дюна образовывалась в течении 200 лет, после изменения русла реки Лиелупе. Сама железнодорожная станция, построенная в 1938 году, тоже является местной достопримечательностью.

   В излучине реки Лиелупе  расположилась часть города с одноимённым названием. До 30-х годов двадцатого столетия называлась Булли по имени поместья. С начала 20 века район пользуется популярностью у городских дачников.

 По окончанию Второй мировой войны создаётся рыболовецкая артель «Узвара», впоследствии известная на весь Советский Союз. Затем основывается рыболовецкий порт с рыбоперерабатывающим заводом, прославившимся своими рыбными шпротами. В городе можно познакомиться с рыболовным хозяйством, посетить Народный музей «Юраслицис».

       Булдури и Дзинтари

   Булдури небольшая часть Юрмалы, получившая название  по имени местного помещика Йоханна Булдринка. В XV веке, усадьба помещика являлась центром округи. Начиная с средины XIX века, район становится  самым популярным дачным местом. Здесь начинают селиться зажиточные немцы. Таким образом район получает прозвище «Немецкая крепость».

В начале 20 века открывается первая в государстве школа садоводства, которая функционирует и по сей день. На территории техникума расположен Дендрологический парк. В Булдури сохранились жилые деревянные дома, возведённые в конце XIX в начале XX века.

       Дзинтари, это часть Юрмалы, которая несколько раз меняла своё название. В XVII веке данное место значилось как Авота. В 1874 года, в честь свадьбы дочери герцога Эдинбургского, поселение переименовывается а Эдинбург.  С этого времени место набирает популярность, особенно среди российской аристократии. В самом начале XX века здесь несколько месяцев жил Максим Горький, поправлял своё здоровье поэт Валерий Брюсов.

Латвия - Юрмала

Дзинтари

Начиная с 30-х годов прошлого века, начинает приобретать популярность концертный зал «Дзинтари», который функционирует по сей день. Начало строительства зала 1936 год. По проекту архитекторов Бирзниека и Мелленберга было возведено здание из трёх частей с портиком и колоннадой. Зал рассчитан на 500 мест, летняя концертная эстрада способна вместить более 2000 человек. В зале замечательная акустика. В послевоенные годы город застраивается домами отдыха и санаториями.

Судьба данного ресурса напрямую зависит от его востребованности. Вы окажете ему неоценимую услугу, поделившись ссылкой с друзьями, в соцсетях, на форумах и прочих масс-медиа.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники