Дельфины морские животные 

морские животные

На нашей планете большую часть пространства занимаю моря и океаны. Подводный мир таковых весьма красив и разнообразен, привлекает своей красотой и подводными обитателями. Дельфины одни из красивейших морских животных, которым посвящена данная публикация. 

     Кому не интересно узнать больше о дельфинах, могут присоединиться к любителям каякинга в Москве, обучиться и путешествовать вместе с каяк – клубом «Три стихии».

Каждый человек, хотя бы раз в жизни, в жизни побывавший на море видел этих удивительных животных. С малых лет нам знакомы дельфины по мультфильмам и красочным картинкам. Благодаря мультикам и картинкам каждый создал свой мысленный портрет животного. Дельфины – это не рыбы, а млекопитающие создания природы. Они живородящие, теплокровные, кормящие своих малышей молоком, имеют лёгкие и дышат воздухом. В своё время далёкие предки вышли на сушу, а спустя некоторое время вернулись в морские просторы. Во время нахождения на суше, дельфины обрели волосяной покров, который сохраняют в минимальной степени до сих пор. Строение скелета и расположение внутренних органов – основные признаки нахождения на суши. Морской обитатель имеет физиологическое сходство с человеком. Очень близкий состав крови, температура тела и четырёхкамерное сердце. Размер мозга сопоставим с размером мозга человека.

дельфин афалина

У животного есть всё те же чувства, что и людей, кроме обоняния, природа наделила их зрением, слухом, осязанием. В отличие от остальных животных, населяющих подводный мир, у них нет ноздрей, поэтому они не способны различать запахи. Дельфины имеют уши небольших размеров, которые помогают дельфинам слышать звуки с частотой более 150 килогерц. Животные не имеют голосовых связок, они используют воздушные мешки, издавая свист, они перегоняют воздух туда и обратно через четыре воздушных мешка. Речь дельфинов разнообразна и достаточна сложная, они имеют свои имена, полученные при рождении. Эксперементным путём доказано, определённый свист – сигнал, означающий имя, воспринимает и откликается один и тот же дельфин.

морской обитатель

Как тюлени и киты, дельфины не способны различить синий цвет, благодаря этой особенности они видят под водой, так же как и человек на суше. Вода для них прозрачна, она не составляет цветового фона. Морские животные воспринимают красные, жёлтые и белые оттенки, ориентируются под водой с помощью сонара. Животное издаёт специфические щёлканье (звуки), которые затем отражаются от объектов. После этого полученное эхо обрабатывается и получается объёмное изображение. Данное изображение может передаваться своим сородичам. В этом случае второй дельфин видит то же, что и первый видит своими «глазами».

виды дельфинов

Длина взрослого дельфина – афалина измеряется от 1,9 до 4,5 метров при весе от 150 до 650 килограмм. У самца касатки спинной плавник в высоту достигает 2,13 метров. Скорость передвижения зависит от конкретного вида. Дельфин – афалина развивает скорость до 40 км в час с выпрыгиванием в высоту до пяти метров. Животные способны задержать дыхание на 5 – 7 минут, в редких случаях, находятся под водой от 10 до 15 минут. Под водой замедляется сердцебиение, что позволяет им нырять на глубины до 200 метров. Рекорд погружения установил Таффи, которого специально обучили военные моряки США. Основные глубины нахождения животных, не превышают двух метров. Дельфинам не нравится глубинная холодная вода.

Каждый вид дельфинов имеет свою продолжительность жизни, афалины живут в среднем 35 – 40 лет. Возраст определяется по зубу, при обработке которого можно уводить несколько колец, как на спиленных стволах деревьев. По количеству колец, специалисты определяют возраст. У взрослых особей от 80 до 100 зубов, которые служат им всю жизнь. Зубы необходимы для охоты и в редких случаях для самообороны. Дельфины предпочитают употреблять в пищу несколько видов рыб, осьминогов и кальмаров. В среднем, взрослый дельфин, весом 250 килограмм съедает в день рыбы от 10 до 22 килограмм.
Начиная с восьмилетнего возраста, зрелая самка дельфина становится способной приносить потомство каждые два – три года. За всю жизнь может рожать до восьми раз. Детёныши появляются на свет в любое время года, чаще всего весной и летом. После 12 месяцев ношения рождается только один детёныш, который питается молоком матери до 18 месяцев, затем остаётся с матерью до 6 лет. Роды происходят в воде практически у поверхности, детёнышу необходим воздух. Дельфины не могут полноценно спать, потому что у них дыхание сознательное, контролируемое мозгом. Если бы дельфины спали крепким сном, то они бы перестали дышать и погибли. Чтобы этого не произошло, одно полушарие всегда бодрствует.

Животные не пьют морскую воду, соль, содержащиеся в воде, приведёт к деградации организма. Необходимое количество жидкости поступает в организм из поедаемой рыбы и кальмаров. Дельфины не употребляют много воды, потому что их кожа непроницаема для воды, благодаря ей не теряется влага из организма.

На планете существует несколько пресноводных видов, которые обитают в реках, в частности в реках Амазонка и Ганг. Речные дельфины на реке Амазонка иногда перетаскивают большие камни. Морские учёные склонны считать, что таким образом самцы показывают свои силы и выносливость самкам.

Подводный мир Красного моря насчитывает девять видов животных. Основные виды не больших размеров, на их фоне выделяется только малая касатка, её размеры могут достигать 6 метров. Наиболее распространённые виды в здешних местах, это стенелла или пятнистый дельфин размером около двух метров и афалина размером 2,5 метра. Чёрное море населяют два вида – афалина и дельфин – белобочка.

Дельфины способны узнавать себя в зеркале, у них нет рук, но они могут жестикулировать. Определённую смысловую нагрузку несёт их прикосновение друг к другу, движение грудных плавников, положение головы и движение под водой. Животное не способно улыбаться, открытый рот позволяет лучше слышать.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс