«Круна» — шведский флагман

шведский флот

«Круна» — корабль, которому в Швеции не было равных, был спущен на воду 31 июля 1668 года в присутствие молодого короля. Корабль строился под руководством  мастера Шелдона, ученика великого Пинеаса Петта. Артиллерийское вооружение, нового флагмана Швеции, в то время, не знало равных себе во всей  Европе. «Круна» — первый трёхпалубный  шведский корабль, построенный по английской методике.

                 Роковой поход

Весной 1676 года шведский флот встретил нового командующего – риксадмирала, 61 – летнего барона Лоренца Крейна. Его не достаток – полное отсутствие военного опыта, как на суше, так и на воде. 19 мая шведский флот в составе 60 единиц под командование адмирала выходит в поход с целью разбить датчан и запереть проход в Балтику через Эресунн. За этим походом скрывались планы по вторжению в Данию.

В походе, роковую роль сыграл недостаток ведения боевых действий и нехватка морских навыков со стороны адмирала Крейна. Находясь, во время боя, на борту флагмана, адмирал отдал приказ о развороте на сто восемьдесят градусов. При сильном ветре и таком развороте, манёвр оказался сложным, команда полностью забыла о безопасности. Шведская и датская флотилии стали свидетелями страшного не понятного зрелища.

шведский корабль

В 12 часов, гигантский флагман резво развернулся против ветра, резко накренился и в туже секунду взорвался. Через несколько минут всё было закончено, на поверхности плавали только деревянные обломки, да раздавались крики о помощи.  Страшная трагедия унесла жизни 800 человек, в том числе и адмирала Лоренца Крейна, в живых остались лишь сорок два моряка.

Виновником гибели корабля стал горящий фитиль, который при резком крене свалился в пороховой погреб. Даже если бы этого не произошло, то корабль всё равно был обречён, он не смог бы выйти из крена, перевернулся и затонул. Таким образом, подводный мир пополнился ещё одной трагедией. После гибели «Круна» произошёл целый ряд трагических событий, которые привели к разгрому шведской флотилии. Через четыре недели, 29 июня 1676 года, датские войска вторглись на территорию Швеции, началась новая кровопролитная война на суше.

Гордость шведского флота затонул в открытом море в шести километрах от восточного побережья Эланда на глубине 30 метров. В 1682 году водолазы, нанятые командованием шведского флота, с помощью водолазного колокола, принялись доставать с затонувшего корабля вооружение. Королевский флагман погружался боком, его левый борт оказался полностью погруженным в песок. Пушки правого борта, находившегося на глубине 15 – 20 метрах, были доступны, вот их и подняли водолазы за 4 года работы. Сильные шторма этих мест осложняли работу водолазов. Поднятые пушки, составляли половину вооружения всего корабля.

             Поиск корабля

На протяжении нескольких столетий Швеция помнила о «Круне», легенды о судне передавались из поколения в поколение. Шведский народ помнил о великом сражении и гибели флагман флота. Флагман был единственным кораблём, упоминавшийся в старых шведских учебниках. В 1858 году шведский король Оскар II посвятил своё стихотворение погибшему кораблю.

В пятидесятых годах прошлого столетия Андерс Франзен организовал три экспедиции на поиск «Круна», все три оказались безуспешными, несмотря на собранные сведения из местных архивов. В 1960 году, по его просьбе, предполагаемое место затопления, перешерстили шведские гидрографические корабли «Мосен» и «Свэртан». Увы, поиски не дали результатов. В 1971 году военное спасательное судно проводило учение в данном районе, водолазы на дне наткнулись на несколько дубовых фрагментов. Время учений было ограничено и военные не смогли обследовать это место более тщательно.

В 1979 году Андерс Франзен со своей командой  предпринимает ещё одну попытку обнаружить корабль, которая так же не увенчалась успехом. В первых числах августа 1980 года исследовательское судно «Маре Балтикум» встало на якорь в предполагаемом месте, аппаратура показала наличие аномалий. Восьмого августа на дно опустили камеру, и вот чудо, на экране монитора появился старинный корабль. В прозрачной воде чётко вырисовались бронзовые пушки и  лежавший на дне корабельный колокол. Находка мгновенно стала одной из мировых сенсаций.

Опустившиеся на дно аквалангисты обнаружили тридцать бронзовых пушек, некоторые стояли почти вертикально. Флагман был полностью занесён песком, только центральная часть не ушла в песок. Рядом находились разбросанные монеты, человеческие черепа, часть меча. Водолазы подняли на поверхность тысячи предметов: части одежды, личные вещи, вооружение, навигационные приборы. Множество находок сохранились в хорошем состоянии. В ходе работ по раскопкам был обнаружен самый большой клад золота в истории Швеции. Триста золотых монет, некоторые из которых уникальны, учёные предположили, что часть монет была из коллекции риксадмирала Лоренца Крейца.

Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс