Лососевые рыбы

Морская рыба лосось

 

                Рыба лосось

Морская рыба лосось

Дорогой посетитель! Данная публикация расскажет о чуде, которое происходит осенью на реках Канады, в частности на реке Адамс.

Подводный мир морей и рек весьма разнообразен, богат различными чудесами, хранит не мало тайн. Одним из таких чудес по праву считается – красное чудо, которое происходит каждый год в начале осени, на речных побережьях Канады.

Морская рыба лосось

Как не печально, но это факт, данное красивое зрелище имеет оттенок печали. Несколько миллионов тихоокеанских лососей (нерки) возвращаются в родную речку, чтобы провести последние дни своей жизни.

Река Адамс, приток реки Фрезер, протекает на расстоянии 405 км от Тихоокеанского побережья. Один раз в четыре года на несколько дней, тихие и спокойные отмели речки, становятся ареной необыкновенного чуда. Ранней осенью, спокойные воды двадцатикилометрового участка реки Адамс, начинают закипать, приобретая малиновый оттенок. Более двух миллионов лососей возвращаются в родные воды, после долгих странствий в открытом океане.

Лосось устремляется в родные воды, чтобы отнерестится и умереть. История и жизненный путь рыбы начинается с нереста. Нерест лосося происходит по всей длине реки, каждая самка откладывает приблизительно по 4000 икринок. Данное действие - последние в жизни лосося! Лосось после  нереста умирает, и тушки рыбы уплывают по течению вниз.

                   Трудный путь

Не все икринки в последствие станут рыбёшкой, часть икринок станет добычей форели и других морских хищников. Выжившие икринки перезимуют первую зиму на дне реки в нерестовых буграх, которые станут надёжным убежищем от хищников и морозов. В средине зимы из икринок появятся личинки, которые пробудут там до весны. Оставаясь внутри бугров, личинки растут, получая питательные вещества из своих жёлтых мешочков.

Весной мальки размером примерно 2,5 см начинают постепенно покидать своё убежище. Первый свой год жизни малёк обитает в озёрах, двигаясь по реке Адамс, мальки неминуемо попадают в озеро Шусвал. Миграция малька лосося проходит по ночам, вниз по течению, темнота предохраняет малька от нападения хищников. Попав в озеро, мальки откармливаются мелкими планктонными ракообразными. Всё это время идёт борьба за жизнь, к концу года из четырёх маленьких лососей в живых останется только один!

Выживший лосось к этому времени вырастит до 10 см в длину. Этим рыбёшкам предстоит не лёгкий переход вниз по течению к устью Фрезера, а потом к солёным водам Тихого океана. Проделав путь в несколько тысяч километров, лосось попадает в Северную часть Тихого океана, достигнув Алеутских островов. Но и здесь лосось не может чувствовать себя в безопасности. Всё те же хищные рыбы, касатки и тюлени, но и конечно рыболовецкий флот нескольких стран. Выжившие лососи на данном этапе своей жизни продолжают расти, и достигают веса до трёх килограмм. Достигнув половой зрелости, лосось начинает совершать путь домой, к отмелям реки Адамс.

                   Путь домой

Взрослые красивые серебристые нерки устремляются к берегам Канады, покинув солёные воды Тихого океана и достигнув пресной воды, лосось перестаёт питаться. Запасы собственного жира и белка, позволяют лососю совершить последние путешествие к родным берегам. Основная часть лосося возвращается в возрасте четырёх лет, однако самцы могут вернуться раньше на год или задержаться ещё на год, прожив в морских водах, пять лет. На обратном пути к месту нереста, лосося вновь поджидает много трудностей. Те же самые рыболовецкие суда, сети любителей – рыболовов, но и это ещё не всё. Рыба должна ещё преодолеть сильные течения по дороге домой.

Нерка в среднем за день может проплыть 29 километров, таким образом, путешествие от устья реки Фрезер, до места нерестилище займёт восемнадцать дней. Всё это происходит в конце сентября. Потрёпанный и уставший во время перехода лосось прибывает на место своего последнего жизненного цикла. К концу перехода лосось приобретает тёмно – красный цвет, голова становится ярко – зелёной. У самцов появляется горб, рыло становится крючковатым. У самок тяжелеют животы от большого количества икринок.

              Последний акт

Из четырёх тысяч икринок на нерест возвращаются только две взрослые рыбы, которые готовы произвести на свет новое потомство. На гравийных отмелях, пары подыскивают подходящие место для нереста. На данной стадии лосось в реке начинает бороться за лучшие места для нереста, взрослые самцы ведут настоящие побоища, защищая место, где самка роет гнездо для икринок. Вырыв гнездо и отложив икринки, самка отходит в сторону, самец быстро оплодотворяет молокой икру, после данной процедуры, самка забросает икринки гравием.

Таким образом, пара поднимается вверх по течению, продолжая процесс откладывания икры, который прекратится после полного истощения, после чего рыба умирает. Бывают случаи, когда самец переживает самку, и уже в дальнейшем принимает участие в нересте с другими самками. После нереста, мелководье реки устелено мёртвой рыбой.

Морская рыба лосось

Орлы и другие хищные рыбы опускаются за добычей, по ночам медведи и койоты прочёсывают берега, что бы полакомится рыбкой. К середине ноября мелководья реки полностью очищаются, река готовится к зимнему периоду.

 

 

. Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сокращенная ссылка: