Российская подводная лодка и её трагедия

                         Подводная лодка

Уважаемый гость, добро пожаловать на данную страницу!

Российская подводная лодка и её трагедия

"Камбала"

 

Подводный мир знает множество катастроф связанных с трагической гибелью кораблей и подводных лодок. Многие затонувшие корабли стали братской могилой для моряков. Гибель  экипажа нередкое явление для подводного флота. Одна из катастроф связанная с гибелью подводников, составляющих экипаж подлодки "Камбала". В самом начале прошлого века, тонущая подводная лодка унесла с собой жизни практически всего экипажа. В живых остался только командир лейтенант М. М. Аквилонов.

                             В строю

Подводный корабль "Камбала" была построена в Германии в 1907 году, корпус лодки состоял из отдельных герметичных секций, что позволило её переправить в Россию, где произошла сборка субмарины. Лодка длиной 39,62 метра при ширине 3,12 метра была снабжена двумя дизельными моторами по 200 л.с. Дополнительно "Камбалу" оснастили двумя электромоторами по 180 л.с. Надводное водоизмещение составляло 209 тонн, подводное 235 тонн, осадка 2,82 м. Над машинным отделением и торпедным отсекам были установлены две выдвигающиеся вентиляционные трубы. На вооружение находился 457 - мм торпедный аппарат Джевецкого. Численность экипажа 29 человек, глубина погружения 30 метров.

Ночью 29 мая 1909 года на подходе к Севастополю, по учебному плану, лодка атаковала  линейный корабль "Пантелеймон". В это же время, участвующий в учениях броненосец "Ростислав", в кромешной тьме врезался в "Камбалу". От сильнейшего удара лодка переломилась пополам и ушла вглубь вод вместе с экипажем, на глубину 58 метров.

               Работы по подъёму подводной лодки

Сразу же после несчастного случая началась операция по подъёму останков субмарины. Определить место затопления было несложно, так это произошло не далеко от берега. К месту гибели лодки стали оперативно прибывать спасательные средства Севастополя. Вся тяжесть спасательных работ легла на плечи военных водолазов. Уже на следующий день приступили к спускам в надежде найти живых в нетронутых отсеках.

Четыре водолаза в течение всего дня, без надлежащих предосторожностей, спускались на дно. Во время обследования выяснилось, что сразу же за рубкой лодка разорвана на две части, удар пришёлся на стык двух отсеков. Расстояние между частями составляло 32 метра, в живых не нашли ни одного моряка. Во время проведения данной операции закисонил боцман Ефим Бочкаленко. Двадцатипятилетний моряк скончался на следующий день, пополнив тем самым список жертв "Камбалы". Остальных водолазов не обошло стороной данное явление, но им повезло больше, они остались в живых. В связи с этим подводные спуски прекратились.

Российская подводная лодка и её трагедия

Носовая часть "Камбалы"

После изнурительных тренировок были подготовлены водолазы – глубоководники, всего их насчитывалось восемь человек. Спустя месяц после затопления подлодки возобновились спуски. С корпуса удалили троса протянутые во время первых спусков. Были установлены новые 48 мм троса. Подготовительные работы длились долго, и завершились к 8 августу. Во время работ один из водолазов закисонил и был отправлен в Севастополь.

             Путь на поверхность

Подводный мир нехотя расставался с "Камбалой". Возникало множество сложностей с подъёмом носовой части, весом 150 тонн с шестидесятиметровой глубины. К подъёму приступили 12 августа, работы проводились поэтапно, небольшими шагами в 4 – 5 метров. К 21 августу "Камбалу" подняли на глубину 42 метра, но были вынуждены прекратить работы в связи с разыгравшимся штормом. Продолжение операции продолжилось 24 августа, к 28 августу лодка оказалась на глубине 20,5 метров. На этой глубине субмарину доставили в Стрелецкую бухту.

С 31 августа по 8 сентября "Камбалу" транспортировали в Южную бухту. В сухой док подлодку доставили 9 сентября. На этом операция по подъёму носовой части была завершена.

Российская подводная лодка и её трагедия

Памятник морякам "Камбалы"

После извлечения тел погибших матросов и их почётного захоронения, носовую часть разобрали на металлолом. Не тронули только рубку, которая стала памятником погибшему экипажу.

Освободить подводный мир от кормовой части планировалось в 1910 году, но это осталось только в планах. В 1932 году ЭПРОНовцы предприняли попытку поиска, которая не увенчалась успехом. Таким образом, кормовая часть "Камбалы" покоится на глубине около шестидесяти метров на внешнем рейде Севастополя.

 

. Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий