?>

Подводный компьютер D9

 

                Декомпрессиметр Suunto D9

Дорогой друг!

В данной публикации познакомимся с подводным компьютером, как одним из элементов снаряжение для дайвинга.

 

Подводный компьютер D9

В 2007 году компания Suunto, находящаяся в Финляндии, совершила настоящий прорыв в безопасности занятия дайвингом. Компания предложила любителям подводного мира совершенно новый наручный подводный компьютер D9. Совершенно передовая модель того времени, объединяющая в себе функцию цифрового компаса и беспроводной передачи всех данных о давлении газов в баллонах. Декомпрессиметр D9 содержит в себе алгоритм глубоководных декомпрессионных остановок, в основе которого находится градиентная модель декомпрессии.

При помощи совместимого РС – интерфейса декомпрессиметра, а так же обновлённой версии программного обеспечения Suunto Dive Manager 2.0. Появилась уникальная возможность при помощи USB, быстро передавать данные подводного погружения на персональный компьютер. Компания Suunto – мировой лидер в производстве  подводных приборов ориентирования. В D9 впервые была реализована идея цифрового компаса.

         Как это работает

Для передачи данных о давлении газов в баллоне появился миниатюрный передатчик, который получил название – трансмиттер. Данный передатчик устанавливается в порт высокого давления, расположенный в первой ступени регулятора. Вышеописанная опция позволяет избавиться от достаточно длинного шланга высокого давления с приборами.

В настоящее время D9 работает с одним трансмиттером, осуществляется одноканальная связь. Связь достаточно качественная, данные о давлении в баллоне обновляются каждую секунду. Состояние связи постоянно отображается на компьютере в виде мигающей молнии. Каждый дайвер, использующий данный прибор, может самостоятельно проверить и перестроить код своего канала связи. Чтобы в дальнейшем исключить неправильные показания, исходящие от трансмиттера напарника.

Подводный компьютер D9

Принимая данные о давлении воздуха в баллоне, декомпрессиметр рассчитает оставшиеся время по запасу воздуха для пребывания на данной глубине. Время показывается слева в центральной части дисплея. С помощью графической диаграммы, расположенной в левой части дисплея, которая дублируется цифровой индикацией с точностью до 1 бар, осуществляется контроль давления. Давление газов в реальном времени сохранится в памяти подводного компьютера.

Матричный буквенно – цифровой прибор позволяет отображать на экране прибора профили погружений со всей необходимой информацией для анализа информации:

·       температура воды, давление газов в баллоне в реальном масштабе времени;

·       время и глубина погружения в любой точке профиля погружения.

Модель Suunto Deep Stop RGBM позволяет выполнить многократные, а так же многодневные погружения с различными профилями глубины. Ещё одна функция обеспечивает информацию о времени запрещения авиа перелёта.

Современные приборы обеспечивают высокую степень безопасности, если соблюдаются рекомендованные пределы по глубине и времени нахождения под водой. D9, использует полную версию градиентной модели декомпрессии (RGBM 100%). Так же возможен упрощённый вариант (RGBM 50%).

Как мы уже знаем, основная проблема при погружении на обычном воздухе, связана с насыщением тканей избыточным азотом, а так же с необходимостью его выведения из организма по мере подъёма к поверхности. Не надо доказывать, что воздух – это смесь азота с кислородом. Таким образом, за счёт уменьшения количества индифферентного газа в ДГС и соответствующего увеличения доли кислорода, можно значительно снизить опасность азота для организма.

Декомпрессиметр D9 отлично подходит для решения задач при использовании Nitrox. В режиме Nitrox возможно ввести три смеси с содержанием кислорода от 21% до 99%. Встроенная установка максимального парциального давления кислорода составляет 1,4 бар, но можно выбрать любое значение в диапазоне от 0,5 до 1,6 бар. Вероятность наступления кислородного отравления тканей, отображается на экране в виде цифровой индикации: OLF%=CNS%+OUT%. Если текущее PO2 больше 1,4 бар или превышает введённое значение, а так же если достигнуто OLF 80%, прибор подаст звуковой и визуальный тревожный сигнал. Во время выполнения погружения, декомпрессиметр порекомендует переключиться с одной смеси Nitrox на другую, если текущие PO2 в выбранной смеси не превышает установленного предельного значения. Во время всплытия к поверхности прибор подскажет подводному пловцу, какую ДГС следует выбирать для безопасного и оптимального профиля.

Подводный компьютер D9

Исходя из выше сказанного, необходимо понять, что подводный компьютер для дайвинга сложный прибор, требующий к себе внимательного отношения, правильного использования, своевременного обслуживания. Дайвинг с данным прибором значительно облегчит ваше пребывание под водой.

 

. Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сокращенная ссылка: