Морепродукты

Отравление морепродуктами на отдыхе

                 Можно ли отравиться на отдыхе  

Однажды проснувшись утром, после трудовой недели, почуял запах, доносящейся с кухни. Запах жареной рыбы погнал в то место, а там аппетитные кусочки рыбы на сковороде. Под  впечатлением от поедания вкуснятины, решил написать данную статью.

Отравление морепродуктами на отдыхе

Совершая невероятное путешествие необходимо постоянно помнить, что различные кухни народов мира не всегда сочетаются с нашими желудками, привыкшими к европейской пище. В данной публикации будут затронуты моменты, которые помогут гурманам  не омрачить комфортный отдых в экзотических странах. Ни в коем случае нельзя проводить экспериментальные дегустации, употребляйте в пищу знакомые и проверенные продукты. К проверенным продуктам относятся морепродукты типа крабов, креветок, омаров, лангустов и ряд других.

На свете существует ряд животных, ядовитость которых не вызывает сомнения. Огромные беспозвоночные, рыбы больших и средних размеров, яркие худосочные рыбки могут стать причиной отравления. Одни животные ядовиты всегда, другие в определённый момент жизни, есть животные, у которых ядовиты внутренние органы, а ещё существуют такие, которые в определённый период жизни становятся ядовитыми. Попадая на морской курорт, очень хочется отведать местные морские деликатесы манящего вида. Обилие различных  национальных кухонь предлагают широкий выбор морепродуктов в различных видах. Начиная с приготовленных на огне, и заканчивая сушёными и маринованными.  Всевозможные гарниры и соусы, которые нередко становятся причиной отравления.

               Отравление промысловыми рыбами

Отравление морепродуктами на отдыхе

Промысловые съедобные рыбы тоже могут вызвать отравление организма. По неизвестным причинам икра и молока более 50 видов съедобных рыб, в какой - то период становятся ядовитыми. Могут вызвать диарею, рвоту, другие симптомы отравления. Ихтиотоксины – ядовитые вещества, как правило, находятся в зрелых половых органах. Икра среднеазиатских усачей и маринок может вызвать падение температуры, параличу дыхательной мускулатуры, возможна остановка сердце.

По телу некоторых видов рыб протекает ядовитая кровь. Полусырая рыба, попав в организм человека, вызовет рвоту, кровавую диарею, расстройство дыхательных путей, неравномерный пульс, паралич. Приступая к еде рыбных блюд – убедитесь, что продукт полностью готов, не употребляйте в пищу не доваренную и не недожаренную рыбу.  Особенно ядовита кровь морского хищника – мурены, некоторых морских угрей. Достаточно известные нам анчоусы, различные сельдевые могут стать причиной отравления, получившего название – клупеотоксизм. Во время употребления токсичной рыбы появляется весьма противный металлический привкус во рту, за которым последует диарея, слабость, рвота. Кожа на теле человека бледнеет, падает кровяное давление, пострадавший впадает в коматозное состояние.  Самое страшное в этом то, что причина, механизм, а так же лечение такого отравления, в настоящее время не известны.

Переедание блюдами из тунца можно вызвать общее недомогание, отёки, сыпь, повышенную температуру, сопровождаемое головокружением. Причиной тому является мясо рыбы, содержащие избыток аминокислоты  гистидина, которая способна вызвать аллергическую реакцию.

                                 Фугу – опасная рыба

Отравление морепродуктами на отдыхе

Рыба фугу

Рыба фугу семейства иглобрюховых, способна вызвать смертельное отравление. Японские гурманы считают данный вид рыбы  деликатесом.  Она обладает замечательными вкусовыми качествами. Если во время приготовления отклонится от особого рецепта приготовления, то данное блюдо может оказаться смертельным.

Начальные симптомы отравления такой рыбой появляются уже через десять минут и длятся до трёх часов. Первым немеет язык, немота постепенно распространяется по всему телу, возникают боли в животе и голове, рвота, нарушение дыхания, что приводит к потере сознания. Человек впадает в коматозное состояние. При тяжёлом состоянии может наступить смерть.

Особенно ядовиты у фугу печень и яичники. Токсичность зависит от сезонных колебаний, увеличивается в период размножения, когда обильно вырабатывается вещество под названием тетродотоксин. Прежде чем отведать блюдо из данной рыбы необходимо взвесить всё за и против.

  Чтобы не омрачить комфортный отдых в экзотических странах, подумайте, может, стоит обойтись более привычной кухней.

 

. Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сокращенная ссылка: