Погружение +с аквалангом

Правильно погружаемся на глубину

 

         Кессонная болезнь

Правильно погружаемся на глубину

       Занимаясь дайвингом, мы стремимся нырнуть поглубже и побыть на глубине подольше! При этом выясняется, что на пороге бездны стоит таинственный недуг. Подводный пловец, пренебрёгший им, достаточно долго побывавший на глубине, и сразу всплывший на поверхность, может дорого заплатить за это своим здоровьем. А если ему не повезёт, то расплатиться и самой жизнью.

   Мировые учёные выяснили, что причиной всему служит азот, который во время погружений растворяется в тканях человека. Накопление азота больше некоторого предельного значения, при всплытии на поверхность выделяется в виде пузырьков. Данные пузырьки имеют свойства образовываться в самых неподходящих местах нашего организма, что является причиной страшного недуга. Кессонная болезнь или «декомпрессионное заболевание», вот тот самый недуг.

    Методы борьбы с кессонной болезнью

    А как можно с этим недугом каким - то образом бороться, и как его избежать? Существует два решения данной проблемы. Первое – стараться не позволять накапливаться азоту в организме в большом количестве. Данный путь относится к рекреационному дайвингу, который реализуется в компьютерах и рекреационных таблицах. Довольно строгие ограничения по глубине и времени погружения. Подводный пловец в любую минут может всплыть на поверхность, находясь в пределах этих ограничений.

    Второй путь, по которому стал развиваться технический дайвинг, заключается в том, что при всплытии необходимо избавиться от избыточного азота. Данные погружения получили название декомпрессионные погружения, а процесс избавления от избыточного азота носит название декомпрессия. Далее более подробно познакомимся с такими погружениями.

             Декомпрессия

Правильно погружаемся на глубину

    Декомпрессия заключается в том, что по мере всплытия на поверхность, необходимо делать декомпрессионные остановки. Время и глубина таких остановок во многом зависит от многих факторов, и определяется сложной моделью, которая заложена в компьютерные программы и таблицах.

   Второй элемент декомпрессии, по мере приближения к поверхности, предполагает переход на обогащённую кислородом смесь, получившею название нитрокс. Исходя из этого, можно констатировать, чем меньше процентное содержание азота в газах, тем быстрее он выводится из организма. Тогда почему бы для дыхания дайвера под водой не использовать чистый кислород, погружайся на любые глубины без всяких ограничений. Всем известно, что кислород – это источник жизни, так необходимый при дыхании, но на глубине, под давлением он становится смертельным ядом.

   В настоящие время известно, что придельная глубина, на которой может безопасно дышать человек кислородом, составляет всего лишь шесть метров. С увеличением глубины повышается вероятность конвульсий, в результате чего изо рта может выпасть загубник дыхательного автомата, что приведёт к трагическому результату. Данное явление получило название – синдром центральной нервной системы. Учёные пока не могут объяснить, почему возникает данный синдром, который резко возрастает при повышенном парциальном давлении кислорода в смеси. Таким образом, доказано, что дышать чистым кислородом можно до глубины 6 метров, а воздухом не глубже 65 метров.

         Тримикс

Правильно погружаемся на глубину

   Из вышесказанного можно понять, что азот и кислород, с увеличением глубины погружения, оказывает на подводника неблагоприятное воздействие, поэтому необходимо понизить их содержание в дыхательной смеси. Выход был найден. В результате в дыхательную смесь был добавлен третий нейтральный газ - гелий. Таким образом, тримикс состоит из кислорода, азота и гелия.

   С появлением тримикса, натренированные подводники, получили возможность безопасно погружаться на большие глубины. Погружение на тримиксе требует более тщательной подготовки дайвера. Дайверы, погружающиеся на тримиксе, берут с собой три дыхательные смеси: транспортную, глубинную и декомпрессионную. Каждая смесь забита в разные баллоны, что требует наличие трёх регуляторов. Чтобы в совершенстве овладеть тримиксными погружениями, необходимо много тренироваться, быть уверенным в себе и своём оборудовании.

    Дайвинг, как и все виды экстремального отдыха, требует к себе уважительного отношения, любое нарушение стандартов погружения, может повлечь за собой печальный исход.

   Познавайте подводный мир, погружайтесь безопасно!

 

 

. Если вам понравилась моя статья, поделитесь мыслями в комментариях! Моя благодарность не будет знать границ, если вы, ниже прикоснётесь к кнопочкам социальных сетей и поделитесь статьёй со своими друзьями.

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сокращенная ссылка: